miércoles, 15 de octubre de 2008

Arroz al horno


El arroz al horno es uno de los platos por excelencia de la cocina valenciana. De hecho, se trata de una receta que se cocina en muchas familias cada semana, por lo que se consume casi tanto como la paella. Se cuece normalmente en una cazuela de barro.

Antiguamente, y todavía hoy se le llama así en algunas zonas, se conocía como "arròs passejat" debido a que la gente no tenía horno en su casa y llevaba su cazuela preparada al horno de pan más cercano. Se solía preparar pocos días después de haber hecho cocido con lo que se aprovechaban los restos y el caldo.

Aunque la receta con los restos del cocido se sigue utilizando por muchas familias, vamos a explicar el plato tal y como se prepara en la mayoría de casas hoy en día.

INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 1/2 kilo de arroz
  • 1 litro de caldo de cocido o en su defecto de agua
  • 200 gr. de costillas de cerdo
  • 200 gr. de panceta de cerdo
  • 4 morcillas de arroz
  • 2 patatas cortadas en rodajas
  • 2 tomates medianos partidos por la mitad
  • 1 cabeza de ajos
  • Azafrán o colorante alimentario amarillo
  • Aceite
  • Sal

ELABORACIÓN:

  1. Lo primero será encender el horno para que esté muy caliente cuando se vaya a introducir el arroz.
  2. En una sartén añadimos aceite y doramos un poco las costillas, la panceta, las morcillas, las patatas, los ajos y lo reservamos.
  3. Rehogamos el arroz en la misma sartén y lo añadimos a la cazuela de barro, extendiendo bien.
  4. Incorporamos los ingredientes reservados y los garbanzos, que tendrán que haber estado en remojo desde la noche anterior a no ser que se opte por garbanzos frescos o de bote.
  5. Cortamos los tomates por la mitad y los añadimos.
  6. Vertemos el caldo o el agua, el azafrán o colorante y sazonamos al gusto.
  7. Metemos en el horno la cazuela y bajamos la temperatura a 200º.
  8. Dejamos cocer durante aproximadamente 40 minutos.
  9. Una vez esté el arroz hecho dejar reposar fuera del horno 5 o 10 minutos antes de servir.

2 comentarios:

ximo dijo...

Un arroz excelente y una receta perfectamente explicada. Yo lo he cocinado en muchas ocasiones, pues lo aprendí de mi suegra de Castellón, y me sale riquísimo.
Enhorabuena.

Doris mis cosillas dijo...

Delicioso y muy saludable