jueves, 16 de octubre de 2008

La Coca Cristina


La Coca Cristina es el nombre en valenciano que recibe esta torta a base de almendra molida. Su nombre varía según pueblo y comarca, así como también algunos de sus ingredientes y proporciones. Por ejemplo, en la población valenciana de Tavernes de la Valldigna se le llama Coca d'Atmetlló y es un dulce muy típico de la época navideña.

INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 350 gr. de almendra molida
  • 350 gr. de azúcar
  • 120 gr. de harina de trigo
  • ralladura de limón
  • canela
  • obleas
ELABORACIÓN:
Se levantan las claras a punto de nieve y se les añade el azúcar. Se mezcla con las yemas, la almendra, la ralladura de limón y la canela. Finalmente se le agrega la harina. Se expande sobre las obleas en una capa fina con un poco de azúcar por encima y se pone al horno a 180º previamente precalentado. Al ser rápida la cocción varía bastante el tiempo según grosor, horno, etc. por lo que la mejor forma de ver cuando están hechas es cuando cogen color. Se puede pinchar con un palillo y si sale limpio ya está.

La forma habitual son tortas circulares de unos 20 cms. de diámetro y, al no llevar levadura, de un centímetro de altura.

1 comentario:

Anónimo dijo...

antuguamente a esta coca no se le ponia ralladura de limón,ahora parece ser que a todos les ha dado por la ralladura, pues no es así.
aqui en Tavernes se ha perdido todo hasta lo más tipico que es su reina: la coca cristina y la verdad me da lastima por que no tiene nada que ver con lo que se compra por aí.